更多精彩盡在這里,詳情點擊:http://www.kdyvyg.tw/,查萊斯-迪亞斯

FPGA(現場可編程門陣列)也是一種IC。顧名思義,只要有合適的工具和適當的專業基礎,查萊斯-迪亞斯工程師就可以對FPGA進行重新編程。

FPGA開發是利用HDL和quartus、vivado等EDA工具,重新配置(configure)芯片的功能,而ASIC通常都具有較少的可重配置能力。

ASIC基本都是基于標準單元開始設計的,還需要進行Place&Route。當芯片存在任何問題時,必須再次重新投片,直到達到你想要的功能和性能。ASIC設計流程非常昂貴,至少需要幾個月的時間才能完成。

ASIC在離開生產線后再也無法改變。這就是為什么設計師在大規模量產之前需要完全確保設計正確無誤。工程師可以利用FPGA的可重配置這一優勢,進行ASIC的原型驗證,以便在將設計發送到代工廠之前,可以在實際世界中對其進行全面的測試。

FPGA是一大堆預制的門和觸發器,具有可編程互連的特性??梢允褂眠@些基本模塊配置成你想要的任何邏輯功能。如果有錯誤,可以在幾秒鐘內重新編程,而不需要數月才能知道結果。然而,在FPGA中,有時候需要額外的硬件開銷來進行正確的連接。

ASIC在重復成本方面具有很大的優勢,因為在設計中浪費的材料非常少。對于FPGA,總是有很多的硬件資源被浪費。這意味著FPGA的重復成本通常高于同類ASIC的重復成本。

盡管ASIC的重復成本非常低,但其非重復成本相對較高且通常達到數百萬。由于它是非重復性的,因此每個IC的成本隨著量的增加而減少。

所以,在ASIC量產到一定量之后,使用ASIC可以比使用FPGA更便宜。與FPGA相比,ASIC在功耗,性能,尺寸和成本方面具有很大優勢。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注